电大作业网--专注服务于广大函授学子、提供电大平时作业答案,电大形成性考核作业答案,行考答案

电大作业网提供各种函授学习的平时作业资料、考试资料、电大学习考试 电大作业网

《法学基础知识》自检自测(5)(附参考答案)

友情提示:(1)作业由于时间性,可能与您的作业有些出入,如果不同请到论坛去发帖求助;
(2)本站提供专业的代做服务,具体的请联系QQ客服

开放教育法学专业补修课《刑法学》试题(5)  svG电大作业网(diandazuoye.com)-电大作业网--专注服务于广大函授学子、提供电大平时作业答案,电大形成性考核

 一、选择题(每小题的备选答案中至少有一个是正确的,请将正确答案的序号字母填入题目括号内。多选、少选均不得分。每小题3分,共75分) 1.我国刑法规定的负刑事责任的最低年龄是(        )。
A、已满18周岁      B.已满14周岁不满18周岁
C.已满14周岁      D.已满16周岁 (第八章第三节;较难) 2.犯罪的基本特征是(        )。
A、具有真实确定性       B.具有相当严重的社会危害性
C.具有刑事违法性       D.具有应受刑罚惩罚性 (第四章第二节;较易) 3.主观罪过可以分为(     )。     A.故意        B.过失     C.作为        D.不作为 (第三章第一节;较易) 4.下列人员中,实施危害行为造成危害结果而不负刑事责任的有(     )。
A、聋哑人和盲人        B.精神正常时的间歇性精神病人
C.不满14周岁的人  D.已满14周岁不满16周岁的人故意伤害他人致人轻伤 (第八章第三节;较易) 5.危害行为的基本形式有     A.故意    B.过失     C.作为        D.不作为 (第七章第二节;较易)6.死刑不适用于(        )。 A.犯罪时不满18周岁的人   B.外国人 C.审判时怀孕的妇女      D.聋哑人和盲人 (第十六章第二节;较易) 7.在我国,有权对刑法进行司法解释的是(              )
A、公安部                                   B最高人民检察院 
C.最高人民法院                             D.全国人大常委会 (第一章第六节;较易) 8.下列刑罚中,属于附加刑刑种的有(     )。
A、管制                   B.驱逐出境 C.罚金                   D.没收财产  
(第十六章第三节;较易)   9、某甲意图毒死某乙,误将白糖当作砒霜拌入某乙所要吃的食物内,某乙吃后平安无事。在这种情况下,某甲的行为属于(        )。    A、犯罪预备           B.犯罪未遂    C.犯罪中止           D.犯罪既遂 (第十一章第四节;较难)   10、在我国刑法中,共同犯罪人的种类分为( )。 A、主犯 B、从犯 C、胁从犯 D、教唆犯 (第十二章第三节;较易)   11.我国刑法规定,醉酒的人犯罪     A、不负刑事责任    B.应当负刑事责任 C.应当从轻、减轻处罚    D.可以从轻、减轻处罚 (第八章第三节;较易)   12.划分犯罪类型的依据是(  )    A、犯罪对象        B.犯罪主体       C.犯罪客体        D.犯罪行为 (第六章第一节;较难)   13、杨某与张某积怨较深,杨某伺机报复张某。一日,杨某得知张某一人在家,便身带匕首准备前往张家杀害张某。途中,杨某突然腹部疼痛难忍,返归自家。杨某的行为是(       )。 A、犯罪中止 B、犯罪预备 C、犯罪未遂 D、非犯罪行为 (第十一章第三节;较难)   14、被判处无期徒刑的犯罪分子,经过一次或几次减刑以后实际执行的刑期不能少于(     )。 A、10年            B. 15年 C. 20年            D. 25年(第十九章第二节;较易)   15、甲系A国公民,某年夏天甲在我国旅游后,乘坐中国民航的国际航班回A国,在飞行途中甲因为锁事与邻坐乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按(     )。 A、A国刑法处理  B. 我国刑法处理 C. 飞机最初降落国刑法处理 D. 既可以按A国也可以按我国刑法处理 (第三章第一节;较难)   16、甲想枪杀乙,某日晚趁乙返家途中,甲隔小河射击。由于光线不好,距离较远,甲的射击技术又不甚好,因而他对能否射杀乙没有把握,但他不愿放过这个机会,并在这种心理的支配下实施了射杀行为。甲的主观心理态度是(     )。 A、直接故意           B、间接故意 C、疏忽大意过失       D、过于自信过失 (第九章第二节;较难) 17、甲、乙两人合谋抢劫,经过事先调查,趁被害人丙的丈夫外出之机,晚间闯入丙家。进屋后,由乙将丙押至一间空屋看守,甲到其他房间翻找钱财。乙在看守丙的时候,见屋内无人,突起歹念,遂将丙强奸。对强奸行为(       )。 A、甲、乙两人共同负责  B、甲、乙两人共同负责,但对甲应从轻处罚 C、由乙一个人负责      D、甲乙二人共同负责,都为主犯 (第十二章第一节;较难)   18、甲为杀害乙,将炸药包放在乙睡的床下,并在夜晚引爆炸药包,致使乙被炸死,同时家中3人被炸伤,爆炸引起大火,乙及邻居家房屋被烧毁。甲的行为构成()。 A、故意杀人罪和爆炸罪,数罪并罚 B、故意杀人罪 C、爆炸罪                       D、放火罪   (第二十三章第二节;较难) 19.王某驾车时不小心将李某撞倒,李某当即失血休克。王某怕被人发现,忙驾车逃离。结果李某失血过多死亡。对于王某的行为,应当以(         )论处。 A、重大责任事故罪    B.交通肇事罪 C.过失致人死亡罪    D.故意杀人罪  (第二十三章第二节;较易)   20、某甲系公安局刑警,在办理一起盗窃案件中,因犯罪嫌疑人某乙拒不供认,遂对其严刑拷打,结果造成某乙伤重死亡。对某甲的行为应当依照(    )处罚。 A、刑讯逼供罪从重    B.故意伤害罪从重 C.故意杀人罪从重     D.刑讯逼供罪和故意伤害罪合并 (第二十五章第二节;较易)   21.某大学生路见一流氓正在强行搂吻一过路的女中学生,遂掏出随身带的水果刀向该流氓大腿刺去,结果刺中主动脉,流血过多死亡。该大学生的行为是( )。 A、正当防卫 B、防卫不适时 C、假想防卫 D、防卫过当 (第十章第二节;难)   22.王某对肖某有意见,便在群众中散布肖某与吴某(女)有不正当两性关系,吴某因此怀孕打胎一次。致使肖某、吴某精神压力巨大,吴某还曾试图自杀。经查,此事纯粹是王某捏造。王某的行为构成(      )。 A、侮辱罪               B.诽谤罪 C.诬告陷害罪            D、故意伤害罪 (第二十五章第二节;较易)   23.构成挪用公款罪的行为表现有(    )。A、挪用公款进行非法活动的 B.挪用公款,数额较大,超过三个月未还的 C.挪用公款,携款潜逃的D.挪用公款进行营利活动,数额较大的 (第二十六章第二节;较易)   24、王某和张某发现某单位出纳员从银行出来时,手提包内装有大量现款,遂商议行抢。王乘出纳员不备,突然从背后用双手将其拦腰抱住,张乘机将出纳员手中的提包抢走,王某张某的行为构成() A.抢劫罪          B.抢夺罪 C.敲诈勒索罪      D. 绑架罪 (第二十六章第二节;较难)   25、农民陈某盗窃正在使用中的铁路专用电话线作为废品出售,获利5000余元。陈某的行为构成(      )。 A、破坏电信设施罪              B. 破坏交通设施罪 C.破坏生产经营罪               D. 盗窃罪 (第二十六章第二节;较易) 二、案例分析题(每小题的备选答案中至少有一个是正确的,请将正确答案的序号字母填入题目括号内。多选、少选均不得分。每小题5分,共25分) (一)被告人:何某,1990年12月7日出生。何某的父母2000年离婚,何某就由年迈的老祖母照看,但何某从小不爱学习,经常逃课,结交了社会上一些不三不四的人,养成小偷小摸的恶习,2007年10月7日何某为在某饭店宴请一个朋友以庆祝其生日,遂于当日凌晨2时,从阳台上潜入一住户家,窍得人民币13000余元,在逃离现场时被抓获。 请回答下列问题: 26、对于何某的盗窃行为,下列说法中正确的有(         )。 A、何某的盗窃行为不构成犯罪 B、何某的盗窃行为已经构成犯罪,应当从轻或减轻处罚 C、何某的盗窃行为已经构成犯罪,可以从轻或减轻处罚 D、何某的盗窃行为已经构成犯罪,应当从轻、减轻或免除处罚 (第八章第三节;较难)   27、如果何某在盗窃时被失主发现,何某持匕首将失主杀死,在逃离现场时被抓获。下列说法中正确的有(         )。 A、何某的行为构成盗窃罪,应从重处罚 B、何某的行为构成盗窃罪和伤害罪,数罪并罚 C、何某的行为构成盗窃罪和杀人罪,数罪并罚 D、何某的行为构成抢劫罪 (第二十六章第二节;较难)   28、如果何某在撬抽屉时被失主发现并被抓获。下列说法中正确的有(         )。 A、何某的行为属于犯罪既遂 B、何某的行为属于犯罪预备 C、何某的行为属于犯罪未遂 D、何某的行为属于犯罪中止 (第十一章第二节;难)   (二).甲与乙是好朋友。甲在某机关当司机,乙在某工厂当工人。乙近来正在某驾校学习开车,向甲提出借车开开,甲不放心,答应俩人一起开。一日,二人在路旁一空地练车,乙很自信,认为学驾驶车很快,提出上公路练,甲不同意,后乙趁甲下车上卫生间时,自己开车上了公路,但驾车时不慎将同向行驶的两辆自行车撞倒,造成一人重伤、一人死亡的严重后果,交管部门认定,乙负事故全部责任。 请回答下列问题: 29、乙在交通肇事时的主观心理态度是(         )。 A、直接故意              B、间接故意 C、疏忽大意的过失        D、过于自信的过失(第九章第三节;较易)   30、乙的行为构成(         )。 A、交通肇事罪 B、过失致人死亡罪和过失致人重伤罪 C、故意杀人罪和故意伤害罪 D、重大责任事故罪 (第二十三章第二节;较难)   参考答案:  一、选择题(每小题的备选答案中至少有一个是正确的,多选、少选均不得分。每小题3分,共75分)1.C    2.ACD    3.AB  4.CD    5.AB    6.AC    7.BC    8.BCD   9.B   10.ABCD   11.B   12.C   13.B   14.A   15.B   16.B   17.C   18.C   19.B   20.B   21.D   22.B   23.ABD   24.A   25.B      二、案例分析题(每小题的备选答案中至少有一个是正确的,多选、少选均不得分。每小题5分,共25分) 26.B   27.D   28.C    29.D    30.AsvG电大作业网(diandazuoye.com)-电大作业网--专注服务于广大函授学子、提供电大平时作业答案,电大形成性考核

上一篇《法学基础知识》自检自测(4)(附参考答案)
下一篇《法学基础知识》自检自测(6)(附参考答案)
X

请关注我们的微信

或者论坛交流

作业代做

QQ联系
'); })();