电大作业网--专注服务于广大函授学子、提供电大平时作业答案,电大形成性考核作业答案,行考答案

电大作业网提供各种函授学习的平时作业资料、考试资料、电大学习考试 电大作业网

《法学基础知识》自检自测(6)(附参考答案)

友情提示:(1)作业由于时间性,可能与您的作业有些出入,如果不同请到论坛去发帖求助;
(2)本站提供专业的代做服务,具体的请联系QQ客服

开放教育法学专业补修课《刑法学》试题(6)   一、选择题[每小题的备选答案中至少有一个是正确的,请将正确答案的序号字母填入题目括号内。多选、少选均不得分。每小题3分,共75分)     1.我国刑法的基本原则有(        )。   A、罪刑法定原则                 B.罪责刑相适应原则   C.惩罚与教育相结合原则          D.适用刑法人人平等原则 (第二章第一节;较易)   2.我国刑法解决刑法空间效力(即刑事管辖权范围)的原则是(     )。 A、属地原则    B.属地原则为主,属人原则为辅  C.属地原则为主,兼采属人原则、保护原则   D.属地原则为主,兼采属人原则、保护原则、普遍原则 (第三章第一节;较易)   3.犯罪的客观要件分为必备要件和选择要件,下列选项中属于选择要件的有(    )。
A、犯罪的行为          B.犯罪的危害结果           C.犯罪的时间          D.犯罪的地点          
(第七章第一节;较难)   4.根据我国刑法的规定,下列选项中属于法定情节的有(          )。 A、犯罪动机          B.犯罪目的           C.自首              D.累犯              (第十七章第三节;较易)   5.我国刑法规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当(       )处罚。 A、从轻、减轻或者免除  B.减轻或者免除 C.免除                D.免除或者减轻 (第十一章第五节;较易)   6.某男青年甲将邻居家的一个手机(价值约3000元)偷回家中,经家人规劝,甲后悔,在邻居未发现时,又偷偷把手机放回原处,甲的行为是(  ) A.犯罪既遂        B.犯罪中止      C.犯罪未遂        D.不作为犯罪处理       (第十一章第二节;较难)    7.管制的最低期限是(        )。    A、十五日           B.一个月    C.三个月           D.六个月  (第十六章第二节;较易)   8.死刑缓期执行减为无期徒刑的条件是(        ) 。    A、没有故意犯罪            B.确有悔改    C.确有悔改并有立功表现  D.确有重大立功表现 (第十六章第二节;较易)    9.缓刑不适用于(        )的犯罪分子。    A、 被判处管制                B. 被判处三年以下有期徒刑    C. 被判处拘役               D. 构成累犯 (第十八章第四节;较易)   10.犯罪中止的特征是(      ) A、只能发生在从实行到结果发生的犯罪过程中B.只能发生在从预备到结果发生之前的犯罪过程中 C.自动放弃犯罪或者防止犯罪结果发生 D.暂时放弃犯罪 (第十一章第五节;较难)   11.根据刑法的规定,已满十四周岁不满十六周岁的人应承担刑事责任的罪行 有(       )。
A、故意伤害致人重伤                B.贩卖毒品
C.放火                            D.盗窃罪 (第八章第三节;较易)   12.下列选项中,属于犯罪构成必备要件的有(     )。
A、犯罪对象                   B.犯罪客体
C.犯罪主观方面               D.犯罪主体 (第五章第二节;较易)   13、正当防卫行为与防卫过当行为区别的界限在于: A、防卫行为是否适时 B、防卫行为是否超过必要限度 C、防卫行为是否造成严重损害 D、防卫行为是否明显超过必要限度并且造成严重损害 (第十章第二节;较易)   14、冬季某日,爆炸工某甲误认为一个装有雷管的盒是其同事的饭盒,放在微波炉内加热,以致发生爆炸,致多人受伤。某甲对爆炸事故的发生,在主观方面是(     )。 A、疏忽大意的过失 B、过于自信的过失 C、间接故意       D、直接故意 (第九章第三节;较易)   15.张某得知某公司从银行取出200万元以备第二天给农民工发工资,张某深夜潜入该公司财务室,把保险柜撬开一看,200百万元巨款已提走,便失望地离去。张某的行为是(       )。 A、犯罪既遂 B、犯罪未遂 C、犯罪中止 D、不构成犯罪  (第十一章第四节;较易)   16.某甲蓄意杀害某乙,某晚潜入某乙的院子,见墙角有个黑影,便以为是乙,举枪射击,后来发现打死的不是乙,而是乙的一头羊,对甲应(        )。 A、按故意杀人(未遂)处理 B、按故意杀人(预备)处理 C、 按故意杀人(中止)处理D、按故意毁坏财物罪处理 (第二十五章第二节;较难)   17、某女工一日下夜班路经一僻静深巷时,恰遇住在巷内的男青年闯出门为其心脏病突发的父亲打电话叫救护。该女工以为男青年是向自己冲来的强奸犯,在紧急中抽出随身带的水果刀将该男青年刺伤,该女工的行为是( )。 A、正当防卫 B、防卫不适时 C、假想防卫 D、防卫过当 (第十章第二节;较易)   18.犯罪分子给被害人服下毒药后就逃走了,不久后悔,赶回来抢救时,发现被害人已被邻居送往医院抢救脱离危险。对犯罪分子按(        )处理。 A、犯罪中止 B、犯罪既遂 C、犯罪未遂 D、不构成犯罪 (第十一章第四节;较难)   19、 王某不满上司刘某扣发其工资的决定,将刘某值夜班时所在的门市部店铺浇上汽油点着,致使刘某被烧成重伤,店铺被烧掉大半,损失达20万余元。幸扑救及时,隔壁店铺未受损失。王某的行为构成(    )。 A、故意杀人罪                    B.故意毁坏财物罪 C.故意伤害罪和故意毁坏财物罪    D.放火罪 (第二十三章第二节;较难)   20.李某欠刘某货款近十万余元。某日刘某将李某骗至某处扣押后,打电话给李某之妻,称交清李某已欠几年的货款后放李某回家。二天后,李某之妻交清了货款,刘某遂将李某释放回家。刘某的行为构成(       )。     A、绑架罪        B. 非法拘禁罪     C.敲诈勒索罪    D.抢劫罪 (第二十五章第二节;难)  21、刘某家中被盗,怀疑是叶某所为,遂将叶某强行带回家中逼问,并对其拳打脚踢,长达十小时,致使叶某受轻伤。刘某的行为构成(    )。     A. 刑讯逼供罪    B.非法拘禁罪     C. 故意伤害罪    D.暴力逼证罪 (第二十五章第二节;较易)   22.某甲乘某乙外出之机,闯入某乙家中,盗得人民币5000余元、牡丹信用卡及某乙身份证各一张,并用信用卡购买了约1500元的物品。对某甲的行为应当(    )。 A、 以非法侵入住宅罪论处 B.以盗窃罪论处 C. 依盗窃罪和信用卡诈骗罪数罪并罚 D. 依非法侵入住宅罪、盗窃罪和信用卡诈骗罪数罪并罚 (第二十六章第二节;难)   23、宋某以勒索财物为目的,绑架了钱某。在获得财物后,为了防止钱某揭发自己的行为,将其杀害灭口。宋某的行为应(     )。 A.构成故意杀人罪
B.构成绑架罪和故意杀人罪,数罪并罚
C.构成绑架罪
D.处死刑,并处没收财产 (第二十五章第二节;难)   24、甲驾驶大货车交通肇事致一行人重伤。甲为了逃避罪责,见四下无人,将伤者拖入一公路涵洞内并用杂草加以掩盖,后驾车逃离。伤者因无人发现未获抢救而死亡。甲的行为应当(      )。
A、以交通肇事罪定罪判刑 B、以故意杀人罪定罪判刑
C、按交通肇事罪和故意杀人罪数罪并罚
D、按交通肇事罪和过失致人死亡罪数罪并罚 (第二十三章第二节;较难) 25、宋某持刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三棱刮刀,并将宋某推倒在地,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后用三棱刮刀将宋某杀死。对王某的行为应认定为(        )。     A、正当防卫     B.防卫过当     C.前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当     D.前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人犯罪 (第十章第二节;较易) 二、案例分析题(每小题的备选答案中至少有一个是正确的,请将正确答案的序号字母填入题目括号内。多选、少选均不得分。每小题5分,共25分) (一)被告人王某,男,1984年5月1日出生,初中学生。1998年4月30日,王某盗窃邻居李某某高档赛车一辆(价值2000元),骑了数天后送给同班一个男同学。后随其父亲学习开汽车,1999年8月3日晚,王某出于占有的目的偷开某商店的一辆三菱汽车,在行驶途中因不敢开灯,将同一方向骑车正常行驶的中年妇女撞死,后将汽车丢弃逃跑,数日后被抓获。在预审期间,王某主动交代一个月前曾帮朋友贩卖过海洛因25克。 请回答下列问题: 26、对于王某的盗窃行为,下列说法中正确的有(         )。 A、王某的盗窃行为不构成犯罪 B、王某的盗窃行为已经构成犯罪 C、王某的盗窃行为应当从轻或减轻处罚 D、王某的盗窃行为应当免除处罚 (第八章第三节;较易) 27、对于王某偷开汽车将一中年妇女撞死行为,下列说法中正确的有(       )。 A、王某的交通肇事行为不构成犯罪 B、王某的交通肇事行为已经构成犯罪 C、王某的交通肇事行为已经构成犯罪,应当从轻或减轻处罚 D、王某的交通肇事行为已经构成犯罪,应当免除处罚 (第八章第三节;较易) 28、对于王某贩卖毒品的行为,下列说法中正确的有(         )。 A、王某贩卖毒品的行为不构成犯罪 B、王某贩卖毒品的行为已经构成犯罪,可以从轻、减轻或免除处罚 C、王某贩卖毒品的行为已经构成犯罪,应当从轻、减轻或免除处罚 D、王某贩卖毒品的行为,应当从轻或减轻处罚 (第八章第三节;较难) (二)何某因家务琐事与其妻发生争吵,其妻一气之下欲回娘家。何某考虑到妻子已怀孕,且有心脏病,即上前阻拦。其妻不听劝阻,并再次发生激烈争吵。何某情急之下,甩手打了其妻一个耳光,并将其妻猛地从屋内推到屋外,并喊了一声“你滚!”其妻被绊倒在地,当场昏迷。何某急忙将其妻送到医院。后因抢救无效死亡。经法医鉴定,何妻系外界因素透发先天性心脏病发作死亡。 请回答下列问题: 29、何某推倒其妻并致其死亡时的主观心理态度是(         )。 A、直接故意              B、间接故意 C、疏忽大意的过失        D、过于自信的过失 (第九章第三节;较易) 30、何某的行为构成(         )。 A、过失致人死亡罪B、故意杀人罪 C、故意伤害罪 D、过失致人重伤罪 (第二十三章第二节;较易)   参考答案: 一、选择题(多选、少选均不得分。每小题3分,共75分) 1.ABD    2.D    3.BCD  4.CD    5.C    6.A    7.C    8.A   9.AD   10.BC   11.ABC   12.BCD   13.D   14.B   15.B   16.A   17.C   18.C   19.D   20.B   21.B   22.B   23.CD   24.A   25.D 二、案例分析题(每小题的备选答案中至少有一个是正确的,多选、少选均不得分。每小题5分,共25分) 26.A    27.A    28.D    29.C     30.AIQQ电大作业网(diandazuoye.com)-电大作业网--专注服务于广大函授学子、提供电大平时作业答案,电大形成性考核

上一篇《法学基础知识》自检自测(5)(附参考答案)
下一篇《法学基础知识》自检自测(7)(附参考答案)
X

请关注我们的微信

或者论坛交流

作业代做

QQ联系
'); })();